ECONOMÍA CONSCIENTE

El Sistema Económico Consciente, comporta una responsabilidad ante el consumismo, que viene dada por la conciencia del individuo ante sus necesidades reales. Este Portal está dirigido a todos aquellos que hoy, ya saben cuales son sus verdaderas necesidades y cómo se crea una sociedad responsable.

ZONA DE ACTUACIÓN

ZONA DE ACTUACIÓN

El Banco de Tiempo El Dam, prioriza su
ZONA DE ACTUACIÓN en el Municipio de Calafell (Tarragona) y alrrededores. Pudiendo abarcar los municipios de Segur de Calafell, Cunit, Cubellas, El Vendrell, Comarruga, San Salvador, etc.
Puedes hacerte USUARIO de nuestro Banco de Tiempo, siguiendo las instrucciones que encontrarás en este Blog. Recomendamos que leas bien todo y decidas si quieres formar parte. Es gratuito y no es necesario estar asociado a AHESAT. Toda persona, mayor de edad que tenga algo que ofrecer en la zona de proximidad, puede hacerlo.

CUINA DE GALICIA

CICLE CUINES DEL MÓN

FACILITAT PER LOLA PÉREZ

Dissabte 28 de Maig de 10h a 13h
al Aula de Cuina del Centre Cívic Cinema Iris
C/ Vilamar, 21
Calafell Platja

1r Plato: Empanada Gallega de Bacalao
RECETA
Empanada gallega
Ingredientes para la masa:
10 cucharadas de aceite (un buen aceite de oliva virgen extra)
40 grs. de levadura prensada de panaderia ( la hay en el supermercado)
200 ml. de agua tibia ó del tiempo
700 gr. de harina de trigo de los cuales 150gr.son para engordar la masay trabajar en la encimera.
2 pellizcos de sal.
1º en un bol grande hechamos parte de la harina dejamos 150 gr para ir engordando la masa..en el centro
hacemos un hoyo con una cuchar, medimos el agua que vamos a usar.
2º Disovemos la levadura en agua tibia,o del tiempo (no debe estar muy caliente pues estropearia la levadura)
3ºDejamos reposar 1 ó 2 m.y luego removemos con una cuchara hasta que la levadura se disuelva por completo.
4º vertemos el agua con la levadura en el centro de la harina,y removemos con una cuchara de maderadesde el cento
hacia afuera  hasta que nos queden como migas.
5º Le añadimos el aceite y la sal, el aceite puede ser de donde hayas sofrito cebolla ó aceite aromatizado.
 Nunca debemos mezclar la sal con la levadura directamente pues la destruye y no conseguimos que crezca la masa.
6º Seguimos removiendo con las manos lo que empieza a ser la masa, aunque por ahora aun sera una mezcla pegajosa.
7º Preparamos la zona donde vamos a amasar, es recomendable hacerlo en la encimera de la cocina. Espolvoreamos
la zona con la harina que tenemos reservada y sacamos la masa del bol.
Empezamos a trabajar energicamente presionando con los dedos de dentro hacia afuera. Poco a poco manipulamos la
masa con rapidez, se irá poniendo elastica y homogenea. Este proceso dura unos 15m.
Vamos tornando la masa en una bola.
8ºCogemos el anterior bol lo enharinamos y ponemos la bola de masa en él, lo tapamos con un paño de cocina humedo
de algodon y dejamos reposar durante una hora.Es conveniente que se mantenga algo humeda la corteza , para que pueda estirar facilmente cuando crece.
9ºPasado este tiempo vamos a ver que la masa ha doblado su tamaño. Le damos un pequeño amasado para quitar el aire y
dividimos la masa en dos, una parte sera la base y otra la tapa. Ya tenemos la masa para preparar la empanada que más nos guste.
Mientras esperamos a que suba la masa de la empanada vamos preparando el relleno.
que puede ser de carne, atun, vegetal, o lo que más nos guste.
Para el relleno hoy vamos a hacer una empanada de bacalao.
Ingredientes:
750gr. de bacalao
2 cebollas grandes
aceite de oliva para freir
1 sobre de azafran
uvas pasas (opcional)
Ponemos en una sarten grande un poco de aceite a calentar.
picamos las cebollas y las sofreimos,cuando estan un poco fritas añadimos el bacalao
y seguidamente el azafran,le damos unas vueltas y añadimos las pasas, dejamos pasar
un poquito y ya tenemos el relleno preparado.
Seguidamente, cogemos uno de los trozos de la masa y lo estiramos bien en la encimera,
bien espolvoreada de harina.
ponemos esta masa en la bandeja del horno,y  hacemos lo mismo con el otro
trozo de masa.
A continuación ponemos el relleno en la masa que tenemos en la bandeja, y lo repartimos
por toda la superficie.
Luego colocamos la tapa bien ,y cerramos alrededor .
Debemos hacerle un agujero en el centro de la tapa para que pueda respirar y no se hinche
la empanada.
Introducimos en el horno precalentado a180 ó 200 grados y dejamos cocer durante más o menos
1 hora. A mitad de la cocción sacamos la empanada y la huntamos con aceite, y dejamos que termine
de cocerse.










Postre: Filloas de Chocolate con Helado de Vainilla

Ingredientes: 
150 gr. de chocolate nestle ( cobertura)
3 cucharadas de nata (cobertura)
100gr. de mantequilla (cobertura)
3 huevos 
la ralladura de un limón
1 pellizco de sal
1/2 l. de leche
150 gr. de harina.

1º En un bol hechamos la leche, la harina, un pellizco de sal, los huevos y la ralladura de un limón.
Batimos todo con la batidora sin que queden grumos.
Se deja reposar un tiempo para que acabe de espesarse, aunque la crema debe quedar suelta.
2º En una sartén caliente (ha de ser antiadherente) ponemos unas gotas de aceite puede ser de girasol.
3º Cuando esté caliente hechamos la pasta de manera que cubra todo el fondo, solamente la justa, para
que queden finas.
4º La tenemos como medio minuto a temperatura media y le damos la vuelta con una espumadera .
5º Para cada filloa debemos hechar aceite ( unas gotas) las hechamos en un plato. Se pueden enrrollar 
hacerlas un pañuelo ó dejarlas tal cual.
6º Para hacer el chocolate, prepara  en un bol, el chocolate, la nata y la mantequilla e introducelo en el
micro durante 5 minutos a temperatura baja.
Dejalo enfriar. Si no tienes micro ondas lo puedes hacer en un cazo, a temperatura baja 1º la mantequilla
luego la nata, y después el chocolate.
 Untamos las filloas con chocolate.... Y a comerlas!!! 
después el chocolate



Mientras cocinábamos estuvimos haciendo un tentenpia con queso típico de Galicia, una deliciosa Teta Gallega.





QUEIMADA Y CONJURO DE MEIGAS