ECONOMÍA CONSCIENTE

El Sistema Económico Consciente, comporta una responsabilidad ante el consumismo, que viene dada por la conciencia del individuo ante sus necesidades reales. Este Portal está dirigido a todos aquellos que hoy, ya saben cuales son sus verdaderas necesidades y cómo se crea una sociedad responsable.

ZONA DE ACTUACIÓN

ZONA DE ACTUACIÓN

El Banco de Tiempo El Dam, prioriza su
ZONA DE ACTUACIÓN en el Municipio de Calafell (Tarragona) y alrrededores. Pudiendo abarcar los municipios de Segur de Calafell, Cunit, Cubellas, El Vendrell, Comarruga, San Salvador, etc.
Puedes hacerte USUARIO de nuestro Banco de Tiempo, siguiendo las instrucciones que encontrarás en este Blog. Recomendamos que leas bien todo y decidas si quieres formar parte. Es gratuito y no es necesario estar asociado a AHESAT. Toda persona, mayor de edad que tenga algo que ofrecer en la zona de proximidad, puede hacerlo.

CUINA DE MÉXIC

CICLE DE TALLERS CUINES DEL MÓN

CUINA DE MÉXIC

FACILITAT PER LA CAROLINA ALVARADO

Dissabte dia 30 d'Abril de 10h a 13h
al Aula de Cuina del Centre Cívic Cinema Iris
C/Vilamar, 21
Calafell Platja

Si ets Usuari del Banc de Temps d'AHESAT, hauràs d'abonar 2.30h
si ets alié al Banc, hauràs d'abonar 5€

Comencem amb Pollo Enchipotlado

3 pechugas de pollo
2 medias cremas
2 barras mantequilla
1 lata chipotle pequeña
1 cebolla grande
1/2 litro leche
sal, ajo y cilantro
Pasos
Se limpia el pollo como de costumbre y se pone a pre-coser con ajo cebolla sal y cilantro
Ya cocido el pollo de escurre y apartamos el caldo, se ponen en una cazuela las barras de mantequilla y poner la cebolla a sofreír, se agrega el pollo previamente deshebrado, mientras se sofríe se licuan las natas, el chipotle y medio litro de leche.
Una vez sofrito el pollo se le agrega lo licuado para que se integren los ingredientes.
Agregar un poco de caldo para coger sabor, dejar hervir por 10 minutos y listo!
Acompañar con arroz blanco.













ARROZ BLANCO
Ingredientes
1 taza de Arroz Blanco (200 gr)
1/4 de Cebolla (35 gr)
1 diente de Ajo (4 gr)
1 cucharada de Aceite de Oliva
1/2 cucharada de Sal
Utensilios
1 Cacerola con Tapa
1 Taza Medidora
1 Tabla para Picar
1 Pala de Cocina
1 Colador
1 Cuchillo
Preparación
Corte finamente 1/4 de cebolla, después reserve.
Enjuague en un colador 1 taza de arroz blanco, al finalizar reserve.
Es importante enjuagar bien el arroz antes de cocinarlo por que esto elimina el almidón que tiene en su superficie y el grano de arroz queda más suelto para que no se pegue al cocinarlo.
Caliente en una cacerola a fuego medio 1 cucharada de aceite de oliva.
Incorpore en la cacerola la cebolla que picó y fríala por 1 minuto aproximadamente, hasta que se vea un poco transparente; mueva regularmente.
Reduzca a fuego bajo y ponga en la cacerola la taza de arroz blanco que enjuagó y fríalo por unos 45 segundos, hasta que adquiera un color un poco más claro; mueva constantemente.
Cueza el Arroz
Agregue en la cacerola, junto con los demás ingredientes:
1 diente de Ajo.
2 tazas de Agua (1/2 lt).
1/2 cucharada de Sal.
Mezcle los ingredientes de la cacerola y hierva el agua a fuego alto.
Cuando hierva reduzca a fuego bajo, tape la cacerola y deje el arroz cociendo por unos 15 minutos, hasta que el agua se haya consumido por completo.
A lo largo de este proceso no vaya mover o tocar el arroz por que se volverá un desastre. 
Para verificar que el arroz esté listo clave la pala de cocina hasta el fondo de la cacerola y arrastre el arroz. Sí ya no hay agua en el fondo el arroz está listo... sí todavía queda agua al arroz le falta más cocción.   
Cuando acabe la cocción apague el fuego y deje reposando el arroz blanco por unos 4 minutos, hasta que los granos de arroz absorban la humedad y estén sueltos.
Cuando acabe el reposo descarte el diente de ajo.







POSTRE
CARLOTA
Ingredientes:
Jugo de 8 limones (medianos)
1 lata de leche evaporada (381ml)
1/2 lata de leche condensada
1 lata de media crema
2 paquetes de galletas marías
Canela en polvo   
Preparación:
Se licúan el jugo de limón, las leches y la media crema.
En un molde refractario se van colocando una capa de la preparación y una de galletas, así alternando sucesivamente hasta terminar con una capa de lo licuado.
Al concluir, se pone a congelar por 30 minutos o hasta que se sirva.
Antes de servir se decora con la canela en polvo.

Lo ideal es que se sirva frío.